Polpo

Disponibile sui nostri banconi del pesce fresco. Il polpo (Octopus vulgaris) e' un mollusco cefalopode, che appartiene agli ottopodi, cioe' possiede otto appendici chiamate tentacoli, muniti di ventose, che utilizza per predare e per riprodursi (una di queste braccia assolve alla funzione di organo copulatore nel maschio e viene chiamata ectocotile).

Il polpo e' una specie bentonica, neritica, si trova cioe' sul fondo nei pressi della costa. Possiede eccezionali capacità mimetiche, grazie a particolari cellule nell' epidermide, i cromatofori, che gli consentono di assumere i colori del substrato in cui si trova.

Il polpo vive in mari caldi e temperati in tutto il Mediterraneo, dalle acque costiere fino al limite della scarpata continentale, da 0 fino a 200 m di profondità, nei fondali piu' diversi: dalle rocce alla barriera corallina o su fondali popolati da piante marine.

Il corpo del polpo e' a forma di sacco, i tentacoli contornano la bocca, e dietro a questa si trova il sifone, dal quale l'animale fa fuoriuscire l'acqua che viene pompata all' interno del mantello per la respirazione. Spingendo l'acqua con forza fuori dal sifone puo' compiere veloci scatti e, se spaventato, gettare una nuvola di inchiostro per confondere il predatore.

I giovani trascorrono un periodo nel plancton per poi migrare sul fondo. In Mediterraneo la deposizione e' attiva soprattutto in primavera e in Ottobre.In inverno il polpo migra trasferendosi piu' in profondità, in estate vive in acque meno profonde, nei pressi della costa. La femmina del polpo depone le uova sul fondo e, per prendersi cura delle uova fino alla schiusa, smette di nutrirsi e spesso non sopravvive.Il polpo si nutre di molluschi e crostacei che cattura negli anfratti rocciosi. Il polpo e' un pesce molto magro e decisamente ipocalorico, visto che ha meno di 70 kcal per 100 g. Questo dato deve essere valutato criticamente: una volta cotto, il polpo dimezza il suo peso e quindi le calorie salgono a 140, quelle di qualunque carne magra cotta. Il polpo e' decisamente saziante a causa del tessuto connettivo delle sue carni, e' molto saporito e privo di grassi, dunque e' particolarmente indicato nella cucina , in varie ricette, ad esempio bollito, aggiunto nelle insalate di mare ecc..


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