Sarde

Disponibile sui nostri banconi del pesce fresco. La sarda, o sardina, e' un Pesce di piccole dimensioni dal corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente, coperto di grosse squame Il colore e' azzurro-verde sul dorso , argenteo sul ventre e sui fianchi, dove possono essere presenti alcune macchiette nere. L'unica pinna dorsale e' situata circa a metà del corpo e molto avanzata rispetto alla pinna anale. Queste pinne sono di modeste dimensioni come le ventrali, che si originano in corrispondenza della parte centrale della pinna dorsale. La bocca e' piccola e munita di denti. Vive in grossi branchi diffusi in tutto il mediterraneo. In commercio si trova sia nella sua dimensione piu' comune (15 cm) che di dimensioni piu' grosse (fino a 60 cm) con il nome di "sardoni". Dal momento che le squame sono caduche se si compra in pescheria la si trova quasi sempre squamata, quindi di un grigio-argento omogeneo. Se e' fresca l'odore e' intenso. Per pulirla per prima cosa si raschiano le squame, poi si eviscera. Per sfilettarla si tagliano testa e coda e si apre con una forbice tutta la pancia, si rimuove la lisca e si lava sotto acqua corrente. Si presta bene ad essere cucinata in molti modi: fritta, al forno, in umido. Ha ottimi poteri nutritivi ed un costo contenuto.



Euro Ittica Parrinello Srl
Via Vincenzo Florio, 4
Marsala TP
Tel. 0923 981234
Fax 0923 722517

Email info@euroitticaparrinello.it

subscribe to our newsletter

iCleverWeb - www.icleverweb.com