Gamberone Rosso

Disponibile sui nostri banconi del pesce fresco. Il Gamberone rosso mediterraneo e' un Crostaceo di taglia media, con corpo compresso lateralmente, costituito da una parte anteriore (cefalotorace, fusione tra testa e torace) ed una parte posteriore (addome) segmentata. Il cefalotorace e' ricoperto di una robusta corazza (carapace) con numerose spine ed e' provvisto di 13 paia di appendici, tra cui un paio di antennule, di antenne, di mandibole, 2 paia di mascelle, 5 paia di arti per la locomozione (o pereiopodi). Quattro paia di pereiopodi terminano con una piccola pinza.Il cefalotorace e' seguito dalla regione posteriore o addome, che e' costituita da 6 segmenti articolati, lisci ed intersecati longitudinalmente da una piega, di cui i primi 5 sono muniti ciascuno di un paio di appendici per il nuoto (pleopodi) ed il sesto e' formato da appendici a lamelle (uropodi) e termina con un venta-glio (telson o coda). Il carapace e' armato da un rostro munito nella parte superiore di tre denti. Il rostro presenta un dimorfismo sessuale (piu' lungo nelle femmine), particolare che permette una sommaria identificazione del sesso. I grossi occhi sono localizzati su un peduncolo sotto il rostro e che sormonta l'apparato boccale.La colorazione del corpo e' rosso, con sfumature violacee nella parte superiore del carapace e lungo le giunture dei segmenti dell'addome. La lunghezza massima di questa specie e' di circa 22 cm, comune a da 10 a 18 cm.  Dalla carne fresca e delicata, in cucina sono ottimi se cucinai arrostiti, o usati per condimento di pasta. 


Euro Ittica Parrinello Srl
Via Vincenzo Florio, 4
91025 Marsala TP
Tel. 0923 981234
Fax 0923 722517

Email info@euroitticaparrinello.it

subscribe to our newsletter

iCleverWeb - www.icleverweb.com