Merluzzo

Disponibile sui nostri banconi del pesce fresco. Il temine merluzzo indica in modo molto generico diverse specie di pesci. Le specie pi?ɬ? diffuse sono il merluzzo bianco e il nasello. Il merluzzo imperiale, presente anche nel Mediterraneo, ha un corpo lungo circa 40 centimetri con fasce trasversali scure.

Il Nasello (merluccius merluccius) e' un pesce appartenente alla stessa famiglia del merluzzo atlantico. Diffusissimo in tutto il Mediterraneo, nel Baltico e nell'Atlantico Orientale, possiede carni pregiate che vengono generalmente cotte al vapore.

Il corpo del merluzzo, allungato e massiccio, puo' raggiungere il metro e mezzo di lunghezza.

Le carni del merluzzo sono oggetto di un intenso commercio ed assumono nomi diversi in relazione ai metodi di lavorazione e conservazione utilizzati. I filetti di merluzzo sotto sale prendono il nome di baccalà mentre il pesce intero, privo di testa ed essiccato, prende il nome di stoccafisso.

Dal fegato del merluzzo si ottiene un olio molto conosciuto ed utilizzato per la sua ricchezza divitamine ed acidi grassi omega-tre.

Un merluzzo fresco si riconosce dalla compattezza delle carni e dal loro colorito bianco. Il corpo non deve presentare tracce di sangue, proprio come l'occhio che dev'essere vivo e sporgente, non arrossato.

Il merluzzo e' un pesce a carne bianca, e' povero di grassi ed e' indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico, o nell' alimentazione dei bambini, cucinato bollito con olio.


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