Spigola

Disponibile sui nostri banconi del pesce fresco. La spigola, e' un pesce di mare di colore bianco e argentato sul ventre, grigio plumbeo sul dorso e grigio chiaro sui fianchi; puo' arrivare fino un metro di lunghezza e arrivare a pesare fino a circa 10 kg. 
Nasce come pesce gregario, ma da adulto diventa solitario. La sua alimentazione e' basata sui latterini e sui crostacei. Si riproduce in inverno, nei primi tre mesi dell'anno. 
E' un pesce che si trova in abbondanza nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nella parte orientale dell'Oceano Atlantico. Viene consumato in tutta la nostra penisola e, a seconda delle regioni, viene chiamato in modo totalmente diverso. E', insieme all'orata, uno dei prodotti ittici che piu' vengono apprezzati grazie alla sua ottima carne, magra, soda, profumata e resistente alla cottura. 
Esiste una specie molto simile, la spigola puntata, facilmente distinguibile a motivo delle varie macchie nere che quest'ultima ha sul corpo, anch'essa e' molto apprezzata. 

L'acquisto

Per verificare se il pesce e' fresco, e' buona norma controllare il colore delle branchie che devono essere di un argento particolarmente vivo; gli occhi devono essere brillanti; La pulizia della spigola, inizia con la tagliatura delle pinne; l'operazione successiva e' la desquamatura, un'operazione da compiersi con attenzione affinche' la pelle, particolarmente delicata, non si rovini. Terminata la desquamatura il pesce deve essere eviscerato o attraverso le branchie oppure incidendo verticalmente la pancia; terminata l'eviscerazione il pesce deve essere lavato in modo accurato fuori e dentro e poi asciugato. 

La cottura
Le modalità di cottura della spigola, possono essere le piu' svariate; la spigola e' ottima sia arrosto sia al vapore e anche alla brace.


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