Telline

Euroittica Parrinello, dispone di Telline, mantenute vive in vasche di stabulazione, pronte da cucinare come condimento per primo piatto.

La tellina e' un frutto di mare dal sapore molto delicato, l'abbinamento con gli spaghetti e' perfetto; e' un mollusco bivalve della famiglia Donacidae.
Habitat e distribuzione: Mar Mediterraneo, Mar Nero, Oceano Atlantico orientale, in acque superficiali su fondali sabbiosi da 0 a 2 metri di profondità.
Descrizione: Conchiglia cuneiforme, con la valva sinistra sempre piu' grande della destra. Fino a circa 3 centimetri.
In Italia la raccolta di questo mollusco viene praticata comunemente.
La raccolta professionale viene fatta mediante un attrezzo chiamato "rastrello da natante" che viene trainato da imbarcazioni in possesso di licenza di pesca.
Tale attività puo' essere svolta unicamente in tratti di mare con acque classificate dai competenti organi di vigilanza sanitari;
se la classe delle acque e' definita "A" ( come da noi e' ), il prodotto puo' andare direttamente al consumo umano altrimenti deve essere avviato ad un trattamento di depurazione presso centri opportunamente autorizzati. La tellina, come si e' detto, vive in fondali sabbiosi, quindi e' molto probabile che al suo interno vi siano dei residui di sabbia: per pulirla sara' sufficiente metterla a bagno in acqua, aggiungendo 40 g di sale grosso per ogni litro d'acqua utilizzato. 
Attraverso questo processo, la tellina si purgherà,e sarà possibile successivamente sciacquarla con acqua corrente, sfregandola energicamente con uno spazzolino. Per aprirla, si puo' scottare in una padella senza acqua finche' le valve non si schiudono, oppure si puo' aprire manualmente con un coltellino. Le sue carni possono essere consumate sia crude che cotte: la tellina viene servita cruda spruzzata con del limone e prezzemolo, oppure, se cotta, gratinata al forno o cucinata come sugo per la pasta con del pomodoro fresco. Le carni della tellina sono comunque molto delicate; e' quindi sconsigliato di utilizzare aromi troppo forti per condirla (come il peperoncino), perche' ne coprirebbero l'aroma dolce e delicato.


Euro Ittica Parrinello Srl
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