Calamari

Disponibile sui nostri banconi del pesce fresco. Il Calamaro e' un Mollusco con corpo fusiforme e allungato. Il mantello cilindrico contiene gran parte degli organi interni e nella parte apicale porta due pinne unite a formare un rombo ad angoli smussati. All'interno del mantello, c'e' una conchiglia cornea (calamo, piuma o gladio) a forma di lancia.La testa presenta lateralmente due occhi coperti da membrana cornea, al centro dei quali e' situato un organo di senso, presumibilmente olfattorio o tattile. Al centro, e' situata la bocca, da dove partono otto braccia corte e non retrattili (due file di ventose) e due tentacoli piu' lunghi con estremità clavata (4 file di ventose, di cui le 2 centrali piu' grandi). Nei maschi, una delle braccia ha le ventose modificate in papille e viene utilizzata come organo copulatorio. Sul dorso del mantello sono presenti cromatofori (speciali cellule per la variazione di colorazione), che vengono utilizzati per la trasmissione di segnali comportamentali (lotta tra maschi, corteggiamento, ecc.).La colorazione e' variabile, con diverse sfumature, che vanno dal rossiccio-rosato al bruno. La specie vive dai due (femmine) ai tre anni (maschi). Nel Mediterraneo, la lunghezza massima raggiungibile e' di 30-40 cm (alcuni Autori riportano 50 cm); comuni sono individui di 15-25 cm.. In cucina assume varie ricette quali: Polpette di Calamari, Calamari ripieni alle erbe fresche, alla griglia, insalata di Calamari grigliati, calamari in umido ecc.. 


Euro Ittica Parrinello Srl
Via Vincenzo Florio, 4
Marsala TP
Tel. 0923 981234
Fax 0923 722517

Email info@euroitticaparrinello.it

subscribe to our newsletter

iCleverWeb - www.icleverweb.com